Экономить на тарифах ЖКХ!? С нами это реально!

29.10.2015

Экономить на тарифах ЖКХ!? С нами это реально! Экономить на тарифах ЖКХ!? С нами это реально! Экономить на тарифах ЖКХ!? С нами это реально!

Децентрализованное отопление (автономное) отопление - замкнутая система индивидуального обеспечения теплом и горячей водой отдельно взятой квартиры в многоквартирном жилом доме.

На сегодняшний день самыми популярными стали индивидуальные системы отопления на природном газе, что характеризуются относительной дешевизной и безопасностью для окружающей среды. Мода на автономное отопления пришла на постсоветские просторы из Западной Европы, где оно очень развито. По статистике, в Италии около 20 миллионов домовладений оснащено этим видом отопления, в т.ч. более 14 миллионов квартир. Применяется этот вид отопления и в северных регионах континента, а именно – в Германии и Скандинавских странах. Впечатляющий опыт применения поквартирного отопления накоплен в Южной Корее и Японии.

В течение последних лет западный опыт внедряется и в Российской Федерации. С 1999 года Госсстроем РФ успешно проводится масштабный эксперимент по строительству и эксплуатации многоквартирных жилищных комплексов с автономным отоплением в каждой отдельной квартире. Экспериментальные новостройки выросли в разных уголках нашей страны: в Брянске, Екатеринбурге, Калининграде, Смоленске, Санкт-Петербурге и других крупных городах. С каждым днем количество домов с поквартирным отоплением растет немалыми темпами, что доказывает его перспективность и эффективность в решении жилищно-коммунальных проблем. На основании обобщенных результатов опыта автономного поквартирного отопления разработаны соответствующие СНиПы.

Поквартирное отопление (ПО) - это автономное индивидуальное обеспечение отдельной квартиры в многоквартирном доме теплом и горячей водой. Основными элементами системы ПО являются отопительный котел, отопительные приборы (радиаторы), системы подачи воздуха и удаления продуктов сгорания. Наиболее экономичный способ ПО – использование в качестве источника энергии природного газа.

Преимущества автономного поквартирного отопления:

1.Стоимость коммунальных услуг на автономное отопление и горячее водоснабжение в 3-4 ниже, чем в централизованной системе, что очень выгодно для конечного пользователя;

2.Повышается уровень комфорта в квартирах - потребитель может самостоятельно определять время запуска и отключения системы отопления и подбирать оптимальный для себя температурный режим;

3.Отсутствуют проблемы с подачей тепла в силу действия организационных, сезонных и технических причин;

4.Потребитель сам определяет объем потребления энергии в зависимости от экономических возможностей и физиологических потребностей;

5.Потребитель оплачивает только ту часть энергии, которую он фактически истратил;

6.С появлением автономного отопления стало возможным вести жилищное строительство в отдаленных городских районах, где отсутствует централизованные теплосети, но есть надежная система газоснабжения;

7.Исключает потери тепла в централизованных сетях (так как сети эти проходят непосредственно в квартире, а кпд современных индивидуальных котлов может доходить до 96%);

8.Обеспечивается возможность замены трубопроводов, запорно-регулирующей арматуры и отопительных приборов в отдельных квартирах при перепланировке или аварийных ситуациях без нарушения режима эксплуатации систем отопления в других квартирах.

Особенности применения поквартирного автономного отопления:

1.Низкая культура конечного пользователя, поскольку не все понимают, что газовый котел - это технически сложная установка, которая нуждается в регулярном сервисе, хотя бы раз в год. Обслуживание проводится специализированными сервисными центрами, а стоимость таких услуг, как правило, невысока и с лихвой окупается немалой экономией в оплате за коммунальные услуги. В настоящее время общественность более информированная чем несколько лет назад, и такая проблема постепенно уходит.

2.Незаселенные квартиры, которые не отапливаются и в результате происходит охлаждение стен соседних квартир. Такую проблему можно решить с помощью современных теплоизоляционных материалов и современными отопительными технологиями;

3.Система, при которой каждый обогревает только свое жилье, делает проблематичным решение задачи отопления подвалов, чердаков и подъездов.

4.Воздействие на окружающую среду, поскольку использование газовых установок требует эффективного отвода продуктов сгорания. Конечно же, новые дома оснащены новейшими системами вентиляции, а проектирование и установка последних регулируются соответствующими нормами по организации автономного поквартирного отопления.

Таким образом, получается, что поквартирное отопление - это экономия энергоносителя, которая влечет не понижение, а повышение комфорта! В тех городах, где поквартирное отопление уже перестало быть экзотикой, риэлторы отмечают более высокий спрос на дома с индивидуальными системами отопления.

ЗАО "Строительная корпорация" стремится воплотить в своих объектах самые передовые технологии. Именно поэтому ЖК "Лидер" строиться с учетом повышенных требований к энергоэффективности. В этом проекте, как и в предыдущих, будет реализована схема поквартирного отопления с использованием газовых котлов, что позволит будущим жителям жилого комплекса существенно снизить затраты на коммунальные услуги и повысить уровень комфорта проживания в квартирах.